プロフィール

ーProfileー

山田 麻子 

Asako Yamada    

 

 

2012~16 養生薬膳料理研究会に所属 体質別・病気別の様々な薬膳料理を学ぶ

2014   国際薬膳師 資格取得

2017   漢方茶ブレンダー 資格取得 

2018   登録販売者試験合格

2018   日本国際薬膳師会会員

2018   食品衛生責任者

 


メッセージ

病院通いに忙しく薬に頼ることが多かった時、「なぜ病気になるのか?薬を飲むだけでなく、自分で何かできないかな」と思っていました。色々な健康法を試したのち、薬膳に出会い、不調の原因が見えてきて元気に過ごせるようになってきました。

薬膳は食事であり料理をしなくては始まらないので、作って食べて学ぶことに夢中でした。研究会や学院の実習等に参加し、薬膳料理実習歴は4年。メインから汁物、ご飯もの、デザートまでざっと200種類くらいの薬膳料理を実習した経験があります。

 

漢方・薬膳を学んでみると、すでに慣れ親しんだはずの自分の「からだ」と「こころ」に新たな発見があり、食材や薬草の持つ様々な効能やパワーにも驚かれることと思います。

漢方や薬膳というと難しい、よくわからない、味が苦い、何だかあやしい...などと思われることもありますが、薬膳茶のように「飲むだけで養生」のものもあり、簡単にできることもたくさんあります。

今は、様々な健康法や体に良いとされる食べ物がテレビや雑誌で紹介され、不調のときは特に情報に振り回されてしまいますが、万人に良いものはなく、人によって合うものは異なります。薬膳もオーダーメイドなところが気に入っています。「あなたに合うもの」を一緒に探しましょう!